Servizi di Sommellerie
All’interno dell’Associazione opera un Gruppo dei Servizi altamente specializzato che si occupa di presentazioni di cantine e prodotti enogastronomici, supporto tecnico alla stampa specializzata, consulenze per la pubblicazione delle carte dei vini nella ristorazione. Il gruppo si occupa inoltre di degustazioni guidate con eventuali abbinamenti a prodotti della gastronomia locale, nazionale e internazionale, di supporto al servizio in sala con mescita dei vini in eventi e manifestazioni pubbliche e private.
L’attività di questo settore dell’associazione arriva anche alla formazione del personale delle aziende che richiedono l’intervento di AIS Agrigento come supporto al personale di sala nelle tecniche di servizio con particolare riferimento alla corretta gestualità e presentazione dei vini al cliente e tecniche per una corretta gestione della cantina.
La presenza e la professionalità del Sommelier contribuiscono a elevare il valore dell’azienda committente aumentandone il prestigio sociale e la sua attività, accompagnata dalle capacità comunicative, dalle competenze enologiche e dall’approccio elegante e discreto nei confronti del pubblico sono il fiore all’occhiello di ogni evento di prestigio. Il Sommelier opera nel pieno rispetto delle normative vigenti in materia fiscale e del lavoro, e usufruisce di una copertura assicurativa durante il servizio.
L’attività di questo gruppo è un utile supporto all’organizzazione di qualsiasi evento arrivando eventualmente a occuparsi anche della gestione completa delle bevande.
Uno o più professionisti a disposizione per:
- Servizi in ristoranti
- Cene di gala
- Serate private
- Eventi in aziende vitivinicole, sedi di importatori e distributori
- Wine tasting per clienti italiani e stranieri
- Manifestazioni enogastronomiche in cantine, enoteche e nella grande distribuzione
- Inaugurazioni
- Fiere
- Banchi d’assaggio
- Consulenza, stesura ed aggiornamento di carte dei vini
AIS Agrigento mette a disposizione tutto questo attraverso la sua squadra di Sommelier in ogni occasione sia necessario aggiungere pregio e distinzione ai Vostri eventi.
I nostri Sommelier hanno frequentato i corsi di qualificazione professionale più completi ed importanti.
I nostri responsabili dei servizi provinciali sono a Vostra disposizione per ulteriori informazioni.
Servizi per la Ristorazione
Le competenze al servizio della ristorazione danno un valore aggiuntivo al prestigio del locale.
AIS Agrigento fornisce consulenze specifiche su diverse tematiche fondamentali per la ristorazione, può affiancare temporaneamente il personale del locale per elevare il livello di servizio del vino.
Il tema che ci sta più a cuore è l’abbinamento cibo-vino. Un corretto abbinamento valorizza il lavoro della cucina e migliora l’esperienza dei clienti.
Nello specifico:
- Carta dei Vini
Pochi o tanti che siano, una buona presentazione dei vini migliora l’approccio del cliente, favorisce la rotazione degli stock .
Deve essere redatta tenendo conto dello stile e gli obiettivi del locale.
Comprende anche le birre e i distillati. - Organizzazione della Cantina
Una buona Organizzazione della cantina porta notevoli benefici che vanno dalla corretta conservazione degli stock alla rotazione della bottiglie, riduzione dei tempi di servizio e un elemento di pregio del locale che in alcuni casi può essere anche fonte di interesse e di visita da parte dei clienti.
- Servizio del vino
Servire correttamente una bottiglia, se necessario decantare o sciabolare uno spumante, migliora nettamente la percezione di qualità del cliente.
In poche ore AIS Agrigento può elevare il livello di servizio del personale di Sala istruendolo su queste tecniche di servizio - Abbinamento
- AIS Agrigento può collaborare con gli Chef per proporre interessanti abbinamenti con i piatti più particolari.
- Mise en place, servizio a bicchiere, organizzazione di serate a tema
Tanti sono i temi che possono interessare il pubblico e portarlo a diventare cliente e che se seguiti con cura contribuiscono al prestigio del locale e migliorano sensibilmente la percezione di qualità del cliente.
Il personale di sala adeguatamente preparato è sempre percepito dal cliente come un servizio che giustifica la spesa sostenuta per il conto. AIS Emilia contribuisce a far si che il tempo passato all’interno di un locale venga percepito come un’esperienza unica e caratteristica di quel locale e a farne motivo di orgoglio per chi investe nella preparazione del proprio personale di sala.