Grande successo ieri sera per AIS Agrigento Caltanissetta nella splendida cornice del lungo mare in stile Florida di San Leone ad Agrigento presso l’hotel Dioscuri Bay Palace per l’evento masterclass “Amarone, ambasciatore del made in Italy nel mondo “.
Tanti appassionati e tecnici della materia hanno avuto modo di assistere e partecipare attivamente con interventi di rilievo in un dibattito animato che ha visto coinvolti il rappresentante del Consorzio tutela vini della Valpolicella Alberto Brunelli e il presidente AIS Veneto Gianpaolo Breda
Erano presenti oltre a tanti sommelier e appassionati, anche da fuori provincia, il Presidente AIS Sicilia Francesco Baldacchino, il Consigliere nazionale Camillo Privitera e il delegato AIS Agrigento Caltanissetta Lillo Trupia che dopo aver salutato gli ospiti hanno dato il via alla masterclass.
I partecipanti hanno degustato sette vini Amarone di diverse annate e di diversi stili di produzione dal 2012 al 2019:
Adalia – Amarone della Valpolicella DOCG “Ruvaln” 2019
Paolo Cottini – Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2018
Seiterre – Amarone della Valpolicella DOCG “Platò” 2018
Ugolini – Amarone della Valpolicella DOCG Classico “Valle Alta” 2015
Secondo Marco – Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2014
Clementi – Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2013
Vigneti di Ettore – Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva 2012
Il rappresentante del consorzio ha spiegato le tecniche uniche di produzione di questo meraviglioso nettare dalle mille sfumature, con tutti i riferimenti alle varie zone di produzione.
Successivamente il presidente AIS Veneto ha degustato uno ad uno tutti i vini accompagnando il tutto con una scheda grafica descrittiva che ha aiutato tutti a gustare fino in fondo i vini nel calice.
La serata è scivolata via con una scorrevolezza che, per ben tre ore ha tenuto tutti i partecipanti incollati alle sedie.
I sommelier in servizio, capitanati dal responsabile servizi di delegazione Luca Baglieri, sono stati impeccabili e con classe e professionalità hanno servito i vini e, a sorpresa, anche delle focacce e le “mbriulate” di Milena (pezzi di tavola calda tipiche), formaggi e grissini artigianali a tutti i partecipanti.
La serata si è conclusa con il saluto del presidente Francesco Baldacchino che ha invitato tutti ai prossimi eventi che si terranno nel mese di dicembre sempre a cura di AIS Agrigento e Caltanissetta.
Angelo Infurna
Sommelier